3. 学長
  4. 学長メッセージ(東日本大震災から4年を経て)

東日本大震災から4年を経て

本年もまた3月12日、後期日程の入学試験となります。4年前、本学では翌日の入試のため教職員があわただしく業務をしていた11日、東日本大震災が発生しました。

あれからはや4年、いやまだ4年。経験したこと、現状によってそれぞれの思いはちがっているでしょう。報道等によれば、復旧・復興の道のりはまだまだ半ばの状況です。史上稀にみる大災害ですから、簡単には解決に至らないのは理解できます。しかし、被災した方々の経済的疲弊、心身の健康への影響などを考えると、私たちは可能な限り支援の継続を欠かさず、被災した方々と共に前進して行く必要性を強く感じています。

本学では今後も学生、教職員一同が東日本大震災を忘れず、社会の一員として復旧・復興への役割を果たしてまいります。

国立大学法人 横浜国立大学長

鈴木邦雄