• 検索
  3. 高等研究院

高等研究院

先端科学高等研究院

先端科学高等研究院は、大学の改革と強化を先導できる体制を試行・創出しながら、“リスク共生”の理念に基づいて、安全・安心で持続可能な活力ある社会をグローバルに実現するために、世界を先導できる研究を推進しています。 サイバー・ハードウェアセキュリティ、インフラストラクチャリスク、社会価値イノベーションの3研究群に配置された8研究ユニットが、国内外から結集した気鋭の研究者・技術者及び3つの先進技術研究センターと連携し、最先端研究の推進・開発技術の社会実装を学内外の連携・協働で加速的に推進し、社会実装自体の方法論の確立にも取り組んでいます。

先端科学高等研究院リスク共生社会創造センター

リスク共生の理念を実現する社会を構築するために先端科学高等研究院をはじめとする本学の最先端の研究成果等を社会に実装する研究・活動を行い、社会としての「リスクの共生のあり方」「最適な調和のある受容のあり方」を模索しながら安全安心の実現と活力のある社会の創造を目指しています。

先端科学高等研究院先進化学エネルギー研究センター

21世紀を代表する問題に「エネルギー環境問題」があり、これまで大量に使い続けてきた化石燃料の継続使用に警鐘が鳴らされています。そこで、再生可能エネルギーも含めたエネルギーの有効利用を図り、化石燃料に依存した社会から脱却した「脱炭素社会」の構築に貢献し、持続可能社会を実現することを最終目的とし、本学の強みである電気化学を基軸とした化学エネルギー関連の新たな研究拠点として、2020年10月に設置しました。

先端科学高等研究院量子情報研究センター

量子情報社会の到来に向け、量子コンピュータ、量子暗号通信、量子センシングなどの量子技術関連分野を融合した新たな分野の創生等、量子技術関連分野を融合した先端的な研究を通じ、大規模な量子コンピュータネットワークあるいはグローバルな量子インターネットの構築を目指す実践研究を推進する世界的研究拠点として、2020年10月に新たに設置しました。

(担当:研究・学術情報部研究推進課)