• 検索
  • Language
  3. 学長メッセージ

学長

21世紀に入りBRICsや東南アジア地域などの新興国の成長がグローバル化のカギを握る時代を迎えています。こうしたグローバル新時代において、YNUはアジアを中心とする新興国・途上国に着目して、世界と日本の持続的発展に貢献します。

グローバル新時代には、新興国・途上国の政治経済、文化など人文・社会科学の知見と自然科学の連携が必要です。また、科学技術の急速な発展に対応したイノベーションも必要です。人文系・社会系・理工系の3層が一つのキャンパスにある優位性を活かし、文理融合の研究と教育、3層のイノベーションを推進します。

グローバル化の進む横浜・かながわ地域は、イノベーションの大きな可能性とともに、少子高齢化、自然災害など、多くの課題を抱えたエリアです。このような地元をフィールドとし、ローカルな課題に積極的に取組み、それをグローバルに発信します。

多様な視点を有し、豊かな教養と倫理に裏付けられ、専門性と体系性を備えた教育を推進し、イノベーティブな人材を育成します。また、新興国・途上国からの多くの留学生とともに学ぶ国際性豊かなキャンパスを充実させ、教育、研究、社会貢献、キャンパス環境のいずれにおいても国際的に卓越したグローバル・エクセレンス大学を目指します。

横浜国立大学 学長 長谷部 勇一

インタビュー・対談・ブログ

学長インタビュー

学長対談