2. 大学案内

による講演会

キッズコーナー

多目的トイレ

2月17日(水)、内閣府の岡島敦子男女共同参画局長をお招きし、教育文化ホール大集会室において「女性研究者の活躍を目指して」というテーマでご講演いただきました。

開催に先立ち、本シンポジウムが男女共同参画推進室の設置を記念しての開催であることから、山田均副学長から、本学の男女共同参画推進の取り組み状況が説明され、会場となった教育文化ホールに新たにキッズコーナー、オムツ換えのできる多目的トイレが設置されたこと、休日出勤の際の一時託児の取り組みが開始したことなどについて紹介がありました。

その後のパネルディスカッションでは、横浜市立大学附属病院の鈴木ゆめ教授をパネラーとしてお招きし、本学の環境情報研究院 有光直子准教授、国際社会科学研究科 藤生源子准教授とともに「女性が活躍できるキャンパスとは」というテーマでご報告いただきました。

当日は、教職員、学生54名が出席し、活発な意見交換が行われました。

(総務部人事・労務課)