2. 大学案内
  3. 取組・各種計画
  4. 男女共同参画への取り組み
  5. 男女共同参画女性研究者支援プロジェクト「女性キャリアパス」講義を開催しました

「横浜国大発・男女共同参画アウトリーチプロジェクト―女性研究者キャリアパス教育の取り組み」プロジェクトの一環であり、環境情報研究院・学府の基軸プロジェクトとして、「女性キャリアパス」講義を行いました。

国の政策として、日本が将来にわたり活力ある経済・社会を創造していくためには多様な人材の能力を活用するとともに、多様な視点・新たな発想の導入が重要とされ、女性・外国人・高齢者の活用を推進し、女性の参画を促し2020年までに指導的地位にある女性の割合を30%とすると掲げていること踏まえての開催となりました。

講義は2ヶ月に1回、本学の女性教員を中心に、女性研究者、技術者など多彩な講演者により、オムニバス形式の講義で行われ、多様な分野で活躍する女性キャリアの実例を基盤に、各人の研究フィロソフィー、ライフスタイルを学び、シンポジウムやワークショップを通じ、他の受講生と質疑や意見交換を行いました。また、男女共同参画やキャリア形成に感心のある者や履修登録をしていなくても男女・学部問わず聴講できることで門戸を広げ学内に広く参加を呼びかけました。

このため、多様な研究成果やキャリア報告を通じ自分自身の将来像に関連をさせるとともに、多様なキャリアパスの存在を知り、将来のキャリア形成のさまざまな段階で予想される問題に適切に対処できる知識と意識を養うことにより、将来のキャリア形成に大いに期待されます。

(総務部人事・労務課)