公開講座「ヨコハマの食ワークショップ」 【受付終了】
【講座007】ヨコハマの食ワークショップ 受付終了
①旬の野菜を味わう②おいしい魚の見分け方と簡単料理③地産地消~横浜産野菜の料理④スポーツと食事
国民運動として全国各地でさまざまな食育の取り組みが行われている中、横浜市においても、横浜らしい食育の推進をめざして多様な市民の活動が展開されています。本講座では、横浜国立大学と市民のコラボレーションによる楽しい食のワークショップを体験していただきます。市民も、市民でない方もぜひご参加ください。(各回それぞれにお申込が必要です。)
第①回目は、横浜市PTA連絡協議会副会長の長島さんと共に五感を使って旬の野菜を味わいましょう。(調理実習を含みます。)
第②回目は、横浜中央卸売市場の岩瀬さんによる「おいしい魚の見分け方と簡単料理」です。(調理実習を含みます。)
第③回目は、霧笛楼の今平総料理長と共に横浜産野菜を使って美味しい地産地消を体験します。(調理実習を含みます。)
第④回目は、横浜マリノスの望月さんを迎えてスポーツをする人の食事について考えます。(講義・ワークショップです。)
講師 | 金子 佳代子 横浜国立大学 教育人間科学部 教授 【ゲスト講師】 ※ゲスト講師の順番に誤りがありました。ここにお詫びして訂正いたします。 (平成22年5月11日(火)10:00訂正) ①長島 由佳(横浜市PTA連絡協議会 副会長) ②岩瀬 一雄(横浜市場活性化協議会 副会長) ③今平 茂(霧笛楼 総料理長) ④望月 選(横浜マリノスふれあい本部) |
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開催日 | 2010年10月9日(土)~2010年11月6日(土) 開催日時①10月9日(土) ②10月16日(土) ③10月23日(土) ④ 11月6日(土) |
開催時間 | 10時00分~12時00分 |
開催回数 | 4回(各回それぞれ申込を受付) |
受講者対象 | 一般の方 中学生 高校生 大学生・大学院生 |
会場 | ①~③ 横浜中央卸売市場本場センタービル内調理室 (〒221-0054 横浜市神奈川区山内町1番地) 会場の詳細はこちらをご覧ください。http://www.city.yokohama.jp/me/keizai/shogyo/orosi/daigaku/access.html#1-1 ④ 横浜国立大学教育文化ホール大集会室 |
受講料 | 有料 (各回1,000円(食材費込)) 複数回受講する場合は1,000円×受講回数分の料金となります。 |
定員 | ①~③各50人 ④70人 |
申込受付期間 | 2010年6月2日(水)~2010年9月30日(木)(※お申し込みは先着順となり、定員に達し次第受付終了となります。) |
主催 | 主催:横浜国立大学 教育人間科学部 共催:横浜市 協力:横浜市場活性化協議会 |
備考 | ◆お申込みはこちら http://mmcg.edhs.ynu.ac.jp/koukaikouza/index.php 受講定員に達したため、受付を終了いたしました。 たくさんのお申し込みありがとうございました。 ◆全4回セットの講座ではありませんので、複数回受講する場合は各回それぞれにお申し込みが必要です。1回のみのお申し込み、複数のお申し込み、全4回全てのお申し込みのいずれも可能ですが、受講定員に達した講座については受付できませんのでご了承ください。 ◆当日持ち物: ①~③エプロン、三角巾(又はバンダナ等三角巾の代わりになるもの)、筆記用具 ④筆記用具。簡単なストレッチ、ウォーキングのできる動きやすい服装・靴でお越しください。 ◆早期にお申し込みいただいた方には、公開講座実施日のおよそ1ヶ月前に受講案内及び有料講座については併せて支払い方法(郵便振替)等を送付いたします。その後にお申し込みいただいた方については、順次送付いたします。なお、受領した受講料は返金できませんのでご了承ください。 |
申し込み・問合せ先 | 教育人間科学部総務係 TEL:045-339-3489 FAX:045-339-3264 |