2. イベントカレンダー
  3. 留学生による日本語スピーチ・コンテストを開催しました

留学生による日本語スピーチ・コンテストを開催しました

受賞の様子

平成21年11月1日(日) 教育文化ホールにて、第6回経営学部留学生による日本語スピーチ・コンテストを開催しました。

企画・実行を経営学部 留学生・チューター有志からなる実行委員が担当するこのコンテストは、経営学部留学生の伝統行事となり、第6回目を迎えた今年度は、常盤祭開催期間中のイベントとして、学内外、更に多くの方々に『留学生の声』を届けることができました。

学部留学生代表とチューターを合わせた全8名の個性溢れるスピーチの中から、中国出身の国際経営学科4年生 李 承妍さんのスピーチ『無駄じゃなかった「ムダな事」』がグランプリ賞に選ばれました。

来日してからの挫折やムダだと考え避けてきたものへの挑戦、成長を語ったスピーチは卒業を控えた先輩留学生から後輩へのメッセージともいえる、温かく、力強いスピーチでした。

スピーチコンテスト終了後、近日開設予定の経営学部国際交流ラウンジで行った交流会には、本学の学生、教職員だけではなく、近隣にお住まいの方々や地域の国際交流団体のメンバーの方々も参加し、有意義な交流の場となりました。

(経営学部)