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「食」の大切さを理解するきっかけに!「大学生向けの料理教室」を開催!

「食」の大切さを理解するきっかけに!「大学生向けの料理教室」を開催!
~簡単!すぐに作れるお手軽料理!~

1.目的
大学に入学し、一人暮らしやサークル活動等の新しい環境の中で外食やコンビニ弁当などの栄養バランスに欠けた食事を摂る機会が多くなり、食生活のリズムが崩れ朝食を欠食する学生も多い。このように、大学生の食生活が乱れているにもかかわらず、料理教室や食育啓発の取り組みにおいて大学生の食育について取り上げられることは少ない。
そこで、今回大学生向けの料理教室を開催することにより、大学生が「食」の大切さを理解し、正しい食生活のリズムを取り戻す契機とするため、食育講義を含んだ料理教室を開催する。また、横浜産の食材を使うことで、地産地消に対する理解も深めてもらう。
2.概要
(1) 日時:2012年10月6日(土)10時30分から14時
(2) 場所:JA横浜クッキングサロン ハマッ子 
      横浜市都筑区中川中央1-26-6 JA横浜ビル3階
(3) 対象者:大学生20名(調理台1台につき最大4名)
(4) 参加費:500円
(5) 内容:
  ①料理教室(調理90分・食事60分・後片付け20分・アンケート10分)
     ・第1回テーマ「簡単!すぐに作れるお手軽料理!」
      彩り野菜のどんぶり、簡単!ご馳走茶碗蒸し、いきなり大学芋
  ②お買い物ツアー
     1階の直売所で講師に食材の説明をしてもらい、地産地消や地元
     産の野菜に対する理解を深める。
(6)講師:長谷川さとみ
     野菜ソムリエ、ベジフルティーチャー、はまふぅどコンシェルジュ
(7)運営:主催 横浜地産地消推進プロジェクト
      協賛 JA横浜

詳しくは、詳細資料をご覧ください。

問い合わせ担当先

横浜地産地消推進プロジェクト代表 横浜国立大学経営学部経営学科4年 昔宮 賢典(セキミヤ マサノリ)
メールアドレス:sekimiya59gmail.com

(担当:総務部広報・渉外室)


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