国の施策との関係

国立大学法人横浜国立大学は、国立大学法人法に基づき、大学の教育研究に対する国民の要請にこたえるとともに、我が国の高等教育及び学術研究の水準の向上と均衡ある発展を図るため、国立大学を設置して教育研究を行う、文部科学省所管の国立大学法人です。

国立大学法人横浜国立大学は、文部科学大臣が定めた中期目標(6年間において国立大学法人横浜国立大学が達成すべき業務運営に関する目標)に基づき、中期計画(中期目標を達成するための計画)を作成し、文部科学大臣の認可を受けた上で年度計画を策定し、これに基づき業務を行います。またこれらの業務は、国立大学法人評価委員会、大学評価・学位授与機構及び第三者認証機関の評価を受けることになっています。

(担当:総務部総務企画課)