2. イベントカレンダー
  3. ノーベル物理学者ペーター・グリュンベルク先生が来学しました!

身振り手振りを交えた分かり易い
グリュンベルク先生の講演

平成21年12月16日(水) 大学会館ホールにおいて、工学研究院主催の特別講演会「スピントロニクスに関する研究とその応用」を行いました。 講演者は、巨大磁気抵抗効果(GMR)の発見と革新的スピンエレクトロニクス・デバイスの創生により、2007年度ノーベル物理学賞を受賞されたペーター・グリュンベルク先生です。
この講演を本学の学生・教職員を対象に公開したところ、ノーベル賞受賞者の講演ということもあり、当日は300人近い聴衆が集まりました。
高度な専門的知見に関する内容でしたが、グリュンベルク先生の堪能な英語により大変分かり易い講演となりました。

学生による研究室紹介の様子

質疑応答では参加者から寄せられた多くの質問に対して、貴重な示唆などをいただき、盛況のうちに終了しました。
参加した教職員・学生にとっては、ノーベル物理学賞受賞者から直接講演を受けるという、まさに夢のような1日でした。
講演の後には、石原 修 工学研究院長、同研究院 一柳優子准教授と、情報交換や研究に関するディスカッションが持たれるなど、学術的な国際交流をさらに深めることができました。

(担当:工学研究院)