【プレスリリース】コーヒー粕の多糖類から2nm幅のホロセルロースナノファイバーを得ることに成功
【プレスリリース】コーヒー粕の多糖類から2nm幅のホロセルロースナノファイバーを得ることに成功
~食品添加剤等への応用が期待されるアップサイクル技術~
横浜国立大学 大学院工学研究院の川村 出 教授、大学院環境情報研究院の金井 典子 助教らの研究グループは、コーヒー粕に豊富に含まれる多糖類のセルロースとヘミセルロースが両方含まれた状態(ホロセルロース)から、高圧下物理的衝撃を使って微細化することで、コーヒー粕から52%の高収率で2-3 nm繊維幅のホロセルロースナノファイバーを分離しました。
本研究成果は、高分子多糖類の専門誌であるCarbohydrate Polymer Technologies and Applicationsに受理され、オンライン版が2024年6月25日に公表されました。
本研究は、JST共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT) リスペクトでつながる「共生アップサイクル社会」共創拠点(JPMJPF2111)および科研費の支援により実施されました。
Carbohydrate Polymer Technologies and Applications 掲載記事
問い合わせ担当先
大学院工学研究院 教授 川村 出
メールアドレス:kawamura-izuru-wxynu.ac.jp
(担当:リレーション推進課)