• 検索
  • Language

新型コロナウイルスに係る本学の対応

※関係するカテゴリをクリックしてご覧ください。
※「皆様へ」は都度確認ください。

皆様へ -まずはこちらをお読みください-
General Information

新型コロナウイルス感染症と診断された場合および感染者と濃厚接触したと特定された場合は
 保健管理センター(045-335-1518、平日9:00-17:00)に電話で連絡してください

在学生の皆様
For Current Students

2021.10.82021年度秋学期 新型コロナウイルス感染症の影響により家計急変した学生に対する特別授業料
免除
(受付は終了しました)
2021.6.2YNU E-SSUP 2021年度 外国人留学生の自主隔離にかかる宿泊支援金の支給について
2021.5.62021年度春学期新型コロナウイルス感染症の影響により
家計急変した学生に対する特別授業料免除
(受付は終了しました)
2021.4.27YNU E-SSUP 令和3年度春学期 生活支援奨学金 募集要項(受付は終了しました)
2021.4.27Application Guidelines for YNU E-SSUP Life Support Scholarship (Spring Semester AY2021)
(Application has been closed)

新入生の皆さんもお迎えし、令和4年度の春学期が始まりました。
 神奈川県などを対象とした「まん延防止等重点措置」は、令和4年3月 21 日をもって終了しましたが、新型コロナウイルス感染状況は、依然として厳しい状況が続いています。
 春学期は、皆さんそれぞれに大きな期待を胸に、新たなチャレンジを始めようとしていることと思います。その実現のためにも、学生・教職員の皆様には、引き続き、感染拡大防止に最大限のご協力をお願いします。
 なお、政府、自治体からの要請などにより、本学の方針や対策等を変更する場合は、本学WEBサイト等で公表しますので確認してください。

横浜国立大学 学長

梅原 出

「コロナ禍時代の学生応援寄附金」への寄附のお願いについて

コロナ禍で影響を受けた学生を支援するため、また、学生の新しい生活を応援するために、「コロナ禍時代の学生応援寄附金」を募集しております。
皆様のご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

着席記録システム利用のお願い

キャンパス内の一部の建物入口や机等に、「着席記録システム」のQRコードが貼付・掲示されています。この着席記録システムは、QRコードをスマートフォン等で読み取り、施設等利用者の着席場所(又は施設利用情報)、滞在時間帯、氏名、連絡先等をWEBサイトから登録するものです。これらの施設を利用する場合は、着席記録システムによる登録をお願いします。ただし、授業で利用する場合は、原則として登録する必要はありません。

詳しくは、以下のウェブページをご覧ください。

着席記録システム利用のお願い別カテゴリーへ移動します

QRコードを読み取れない方は、以下のフォームから登録をお願いします。

着席記録システム(PC版)別カテゴリーへ移動します

横浜国立大学私事渡航届 YNU Notification of Overseas Travel

私事渡航(大学へ出張申請を行わない私的な事由による渡航・大学が実施するプログラムによらない私的な事由による渡航の場合)を予定している方は、必ず「私事渡航届」の必要事項を入力の上、オンライン提出してください。
オンライン提出の後、確認画面を印刷して、出発前に所属の担当係へ提出してください。

If you are planning to travel abroad for private purposes (not either for business trip or programs organized by YNU), please fill out this form and submit it online.
After submitting the online form, please print out the confirmation page and submit it to the section in charge of your affiliation before your departure.