• 検索
  • Language

新型コロナウイルスに係る本学の対応

※関係するカテゴリをクリックしてご覧ください。
※「皆様へ」は都度確認ください。

皆様へ -まずはこちらをお読みください-
General Information

在学生の皆様
For Current Students

2021.5.62021年度春学期新型コロナウイルス感染症の影響により
家計急変した学生に対する特別授業料免除
(受付は終了しました)
2021.4.27YNU E-SSUP 令和3年度春学期 生活支援奨学金 募集要項(受付は終了しました)
2021.4.27Application Guidelines for YNU E-SSUP Life Support Scholarship (Spring Semester AY2021)
(Application has been closed)

新型コロナウイルス感染拡大を受け、神奈川県等に発出されていた緊急事態宣言が、9月30日をもって解除されました。8月は本学でも感染者が急増しましたが、9月に入り感染者数が急速に減少しました。本学の学生・教職員の皆様には、様々な感染防止対策や自粛要請等にご協力いただき、ありがとうございました。
 緊急事態宣言は解除されましたが、いわゆる第6波の到来も懸念されており、決して油断はできません。神奈川県も、制限を一気に緩めるのではなく、段階的に緩和するとしています(「知事メッセージ」9月28日)。
 ワクチン接種も進み、治療薬の開発も進んでいるようですが、皆様には、引き続き基本的な感染防止対策徹底へのご協力をお願いします。

なお、すでにお知らせしているように、本学では、10月末までは「新型コロナウイルス感染拡⼤防⽌に対する横浜国⽴⼤学の⾏動指針」を段階2とし、秋学期の授業も10月末まではオンライン中心としますが、11月1日から「行動指針」の段階を1.5に変更し、授業も「オンライン授業も効果的に活用」しつつ「感染拡大防止策を講じた上で対面授業を実施可能」とする予定です。

感染状況の急激な悪化や医療体制のひっ迫などにより、本学の方針や対策等を変更する場合があります。その際は、あらかじめ本学WEBサイト等に公表しますので確認してください。

横浜国立大学 学長

梅原 出

「緊急学生支援寄附金」への寄附のお願いについて

学生の学修・生活支援等をパッケージとした「横浜国立大学緊急学修支援事業 YNU Emergency Study SUpport Package(YNU E-SSUP イーサップ)」の実施にあたり、可能な限り数多くの学生に支援が行き渡るようにするため、「緊急学生支援寄附金」を募集しております。
皆様のご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

着席記録システム利用のお願い

キャンパス内の一部の建物入口や机等に、「着席記録システム」のQRコードが貼付・掲示されています。この着席記録システムは、QRコードをスマートフォン等で読み取り、施設等利用者の着席場所(又は施設利用情報)、滞在時間帯、氏名、連絡先等をWEBサイトから登録するものです。これらの施設を利用する場合は、着席記録システムによる登録をお願いします。ただし、授業で利用する場合は、原則として登録する必要はありません。

詳しくは、以下のウェブページをご覧ください。

着席記録システム利用のお願い別カテゴリーへ移動します

QRコードを読み取れない方は、以下のフォームから登録をお願いします。

着席記録システム(PC版)別カテゴリーへ移動します

新型コロナウイルスに係る研究活動の取り組み

横浜国立大学では、「実践的学術」を希求する研究大学として、大学の知を今こそ社会に還元していけるよう、以下の取り組みを行っております。是非、ご活用いただければ幸いです。

横浜国立大学私事渡航届 YNU Notification of Overseas Travel

私事渡航(大学へ出張申請を行わない私的な事由による渡航・大学が実施するプログラムによらない私的な事由による渡航の場合)を予定している方は、必ず「私事渡航届」の必要事項を入力の上、オンライン提出してください。
オンライン提出の後、確認画面を印刷して、出発前に所属の担当係へ提出してください。

If you are planning to travel abroad for private purposes (not either for business trip or programs organized by YNU), please fill out this form and submit it online.
After submitting the online form, please print out the confirmation page and submit it to the section in charge of your affiliation before your departure.